Spendenkampagne “Your-Lives”

Im Rahmen des Ergänzungskurses „Studium&Beruf“ arbeiten Schüler*innen des Andreas Gymnasiums aktiv an der Gestaltung und am Inhalt der Website „Your-Lives“ mit und werden so an die verschiedenen Berufsfelder des Online-Marketings herangeführt.

Your-lives.org hat es sich zum Ziel gesetzt, eine umfangreiche Wissens- und Spendenplattform zu schaffen, die Informationen über die lebenswichtige Ressource Wasser vermittelt und sich für gemeinnützige Projekte einsetzt.

Die Schüler*innen schreiben aktuelle Beiträge zum Thema Wasser und so wird die Fähigkeit geschult, spannende und zugleich faktenbasierte Artikel zu schreiben. Um mehr Besucher für die Seite zu erlangen, werden die Schüler*innen zudem an die Grundlagen von Search Engine Advertising (SEA) und Search Engine Optimization (SEO) herangeführt.

Die Hauptfunktion der Seite ist die Unterstützung von Projekten, die sich für einen nachhaltigeren Umgang mit Wasser einsetzen. In diesem Jahr (2019) hat es sich der Kurs zum Ziel gesetzt, Spenden für die Organisation „a tip: tap“ zu sammeln, die sich für leitungswasserfreundliche Schulen und eine vermehrte Nutzung von Leitungswasser im Mariannenkiez einsetzt.

Übergeordnetes pädagogisches Ziel dieser Projektarbeit ist es, den Gruppenmitgliedern Kompetenzen im Bereich des Projektmanagements zu vermitteln, sodass diese nach Projektabschluss gelernt haben, wie Aufgaben innerhalb einer Gruppe am besten verteilt werden und wie wichtig es für Erreichen des Projektziels ist, verantwortungslos und pflichtbewusst zu arbeiten.

Die begleitenden Lehrkräfte stehen den Schüler*innen jederzeit als Berater zur Verfügung, wobei grundsätzlich die selbstorganisierte Arbeit der Schüler*innen im Fokus steht.