Bericht Berliner Schulschnellschachmeisterschaften

Am 16. und 17. Januar fanden die Berliner Schulschnellschachmeisterschaften statt und wir waren erstmals seit Bestehen der Schach-AG in allen möglichen WKs mit mindestens einer Mannschaft vertreten. Dass wir in den jüngeren WK dabei waren, liegt am seit diesem Halbjahr in der 5. Klasse bestehenden Schachunterricht.

Und die Kleinen starteten auch in das Turnier:

WK IV
In der Wertungsklasse bis Klasse 6 waren wir mit zwei Mannschaften vertreten. Unsere erste war dabei mit Yuri, Julian, Max (alle 6. Klasse) und Lennox (5.) mit vier Vereinsspielern ganz gut aufgestellt, war aber dennoch nur an 6 gesetzt – eine starke Wertungsklasse allem Anschein nach. In der ersten Runde ging es dann dank beschleunigtem Schweizer System gleich erstmal gegen das an eins gesetzte Käthe-Kollwitz-Gymnasium 1, wobei Yuri ein Remis gegen den knapp 500 stärkeren Ennio vom SV Empor Berlin holte. In Runde kamen wir über ein Mannschaftsremis gegen das Jüdische Gymnasium Moses Mendelssohn nicht hinaus, wobei sich zeigte, dass Julian und Max wohl keinen guten Tag erwischen werden. Gegen Heinrich-Hertz 1 in Runde 3 gewannen wir dann mit 3:1, gegen deren 2. reichte es die Runde drauf dann nur zum 2:2. Und auch in der letzten Runde gegen Herder 2 hieß es: Mannschaftsremis. Am Ende landeten wir auf Platz 12, deutlich hinter unserem Setzlistenplatz. Dabei lag es nicht an Yuri (4,5/5) oder Lennox (4/5), leider war es einfach nicht das Turnier von Julian und Max.

Unsere 2. Mannschaft bestand nur aus 5.-Klässlern: Robin, Romeo, Ollin, Hannes, Noah, Adrian. Die Plätze waren im Dezember im Weihnachtsturnier ausgespielt worden. Die Mannschaft gehört zu der großen Zahl DWZ-loser Mannschaften und schlug sich in ihrem ersten Turnier wacker durch. Nach Niederlagen gegen die Andersen-Grundschule und die Grundschule am Brandenburger Tor gab es den ersten Sieg gegen die Lynar-Grundschule (2,5:1,5). Auf eine Niederlage gegen das Jüdische Gymnasium folgte ein Spielfrei, sodass die Mannschaft das Turnier mit Platz 16 von 21 beendete.

WK M GS
Erstmals konnten wir bei den Mädchen der Grundstufe mit einer Mannschaft anftreten. Dabei waren alle unsere Spielerinnen aus der 5. Klasse, die seit September Schach als Fach hat: Tjorven, Freya, Juna, Martha und Finja. Und für ihr erstes Turnier schlugen sie sich super. In der ersten Runde verloren sie noch gegen die Werbellinsee-Grundschule, konnten in Runde drei aber schon 3,5 gegen die Renée-Sintenis-Grundschule gewinnen. Gegen das Käthe-Kollwitz-Gymnasium gab es eine Niederlage und erneut einen Sieg gegen die Gottfried-Röhl-Grundschule. Die letzte Runde war kampflos. Zweimal gewonnen, zweimal verloren, das war Platz 3 und damit Bronze für unsere Mädels in ihrem ersten Schachturnier. Beste Spielerinnen waren Spitzenbrett Tjorven mit 2,5/4 und Martha an Brett 4 mit 2/2.

Am nächsten Tag ging es mit den „Großen“ weiter.

WK III
Die WK III (bis Klasse 8) hatte lediglich Patti als Vereinsspieler und ansonsten drei Schach-AGler: Benjamin, Lenny und Christoph. Gesetzt waren sie trotzdem an 4 von 17. Da hätte man durchaus was reißen können, doch dafür war irgendwie zuviel Wurm drin. Gleich in der ersten Runde setzte es eine knappe 1,5-Niederlage gegen das Paul-Natorp-Gymnasium, das am Ende hinter uns landen sollte. Weiter: Nur Remis gegen Herder 2. Stärker ging es weiter in Runde 3 und 4 mit 4:0-Siegen gegen Kollwitz und Schule an der Jungfernheide 3. In der letzten Runde gab es noch ein Remis gegen Schule an der Jungfernheide 1, sodass wir das Turnier auf Platz 5 beenden. Erfolgreichster Spieler mit 4/5 Punkten war unser Spitzenbrett Benjamin.

WK II
Unsere Jungs bis zur 10. Klasse waren dank einiger Vereinsspieler an 2 gesetzt: Mads, Anatolii, Yuri (Klasse 6!) und Olli. Immerhin drei Eigengewächse. Ob das für eine Platzierung reichen sollte? Gleich in Runde 1 ging es los, wie es bei allen los ging: unschön. Ein 2:2 gegen das Alexander-von-Humboldt-Gymnasium, da war mehr geplant. Doch dem an 1 gesetzten Herder-Gymnasium erging es ähnlich, sodass wir gleich erstmal in Runde 2 gegeneinander spielten – immerhin auch 2:2. Danach lief es dann: Siege gegen die eigene 2., das Paul-Natorp-Gymnasium und das Gymnasium Tiergarten. Doch die beiden Remisen vom Anfang waren der Platzierung nicht zuträglich. Es reichte nur für Platz 3, nach Wertung hinter dem Herder-Gymnasium. Es gewann das Gottfried-Keller-Gymnasium, die aber weder gegen Herder noch uns gespielt hatten. Das war mindestens eine Runde zu wenig um die Plätze ordentlich auszuspielen. Immerhin: Bronze für uns.

Unsere zweite gehörte zum großen Feld der vereinslosen Mannschaften. Drei erwartbaren Niederlagen folgten zwei erwartbare Siege. Am Ende Platz 16 von 22.

WK I
Die ganz Großen waren an 4 gesetzt, hatten es aber schwieriger als die WK II. Und auch hier legten wir erstmal mit einer Niederlage los, hier gegen die Nelson-Mandela-Schule. Es folgten Siege gegen das Jüdische Gymnasium (knapp mit 2,5), gegen Steglitz 2 und gegen die Berlin Metropolitan School. Das ging zu einfach bis dahin, weswegen wir in der letzten Runde das Heinrich-Hertz-Gymnasium abbekamen: 0:4 – wie zu erwarten war. Am Ende bleibt ein 7. Platz (von 19), der aber mit einer Runde mehr besser hätte ausfallen können.

WK M
Unsere großen Mädchen (Elina, Malene, Annika) aus den Klassen 7, 9 und 10 wurden verstärkt durch Tjorven, Juna und Finja aus der 5., die nach ihrem Vortagserfolg die Älteren unterstützen wollten. Ausnahmsweise konnte die erste Runde mal gewonnen werden: 3:1 gegen Kollwitz 3. Die 1. rächte sich mit demselben Ergebnis in Runde 2 und in Runde 3 ging die Schule an der Jungfernheide 3:1 unter. In der vorletzten Runde mussten wir uns dann auch mal an Tisch 1 vom Favoriten Hertz-Gymnasium 4:0 verprügeln lassen, dafür setzte es in der letzten Runde noch einen Sieg gegen das Gymnasium Tiergarten.
Am Ende wurden wir unglücklich 4., punktgleich mit der Schule an der Jungfernheide 1, gegen die wir ja eigentlich gewonnen hatten. Doch aus irgendwelchen Gründen hatten sie die bessere Zweitwertung… Schade, da kam dann Pech dazu.
Unsere Kleinen hatten es gegen die älteren Spielerinnen nicht leicht, dafür holten unsere großen Mädels jeweils 3 Punkte. Gute Leistung, am Ende hat es leider nicht gereicht. Aber ein paar Turniere gibt es ja noch.

Unterm Strich bleiben zwei Bronzemedaillen. Wir waren in allen uns möglichen WK vertreten, teilweise sogar mit zwei Mannschaften und dürfen v.a. auf unsere Mädchenmannschaft für die Zukunft hoffen. Der Schachunterricht fängt bereits an sich zu lohnen. Mal schauen, was in diesem Schuljahr bei den anderen drei Schulschachturnieren noch dazukommt.